2017年2月18日(土)、「釋迦頭」 [【台北 生活】]
2017年2月18日(土)、旦那さんが数日前にいただいてきたフルーツが熟してきたので、食べてみることにしました。
「釋迦頭」というフルーツです。
いただいてきたときは、こんな感じ。
食べ頃になるまで、数日とのことでした。
◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆
ということで、数日後・・・
ちょっと熟しすぎてしまったようです(;^ω^)
種がたくさんあるので、種を取り除きながら、一口大に切ってみました。
初めて食べてみた感想。。。
* 食感は、パイナップルのような、ライチのような、シャクシャクして繊維を感じる
* 味は、とにかく甘い!氷砂糖を食べてる感じ
結論からいうと、もう少し早く食べるのがよかったようです。
後日、お友達に聞いたら、熟すほど甘くなるフルーツらしいので、表面が少し黒くなり、柔らかくなってきたころが食べ頃だったようですね。
次回、食べる機会があったら、程よい熟し具合を見定めたいと思います(≧◇≦)
★ 最後までお読みいただき、ありがとうございました ★
2017-03-05 12:00
nice!(30)
コメント(5)
トラックバック(0)
共通テーマ:育児
共通テーマ:育児
初めて見ました(^-^)
面白い形の果物ですね!
日本には売ってなさそう!
by kazumin (2017-03-05 22:16)
香りもあるのですか?
フルーツ好き^^興味津々です!
見極めは難しいですよね...アボガド選びに、カゴの前でいつも5分は掛かります(笑)
by orange (2017-03-05 23:59)
そんなにも甘いんだ!
食べてみたいな
見かけたことないけれど売っているのかな・・・・
by さる1号 (2017-03-06 01:02)
私も初めて見ました。^^
洋梨みたいな味がするのかな・・・と思ったら 結構甘くて歯触りがある食感なんですね!☆
牛乳やプレーンのヨーグルトとミキサーでジュースを作って冷やしたら美味しそう!^^☆
by ゆうのすけ (2017-03-06 02:24)
こういうフルーツは、食べ頃を見極めるのが難しいですね
甘くてシャクシャク、美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2017-03-06 11:22)