2016年9月24日(土)、海南鶏飯 [【台北 食事・デザート】]
2016年9月24日(土)、「海南料理」のお店でランチしました。
* 主にシンガポール辺りで食べられている「チキンライス」といわれるものです *
旦那さんは・・・
私は・・・
息子は・・・
ちょっとずつお肉の味や食感が違って、美味しくいただきました。
* Wikipedia より *
《海南鶏飯》
ニワトリの脂で炒めた白米を、ニワトリを茹でてとったスープで調理した、雞油飯と呼ばれるご飯に、茹でたとり肉のぶつ切りが添えられ、多くの場合上記のスープと共に供される。鶏肉の旨味がご飯につけられ、あっさりとした上品なうま味が特徴である
【追記】
1人前(確か)約100元≠350円でした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆
ランチの後は、デザート( *´艸`)
買い物に出かけた「高島屋」にて。
息子は「カスタードたい焼き」、私は「抹茶小豆大判焼」
あんこがたっぷりで、でも甘すぎず、美味しかったです。
★ 最後までお読みいただき、ありがとうございました ★
2016-11-10 12:00
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コメント(3)
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インディカ米、白米で食べる習慣はない(美味しくない)ですが、ジャポニカ米と違ってスープの味が良く染み込むのが特徴のようですね(^^;;
by 風来鶏 (2016-11-10 19:42)
海南鶏飯、あっしんちの近所にも出してくれる店があるので 久々に食べたくなりやした。
でもこんなにいろんなバリエーションはなかったと思いやす。
ちっちゃいおかずが三種類付くのでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-11-10 21:01)
海南鶏飯、結構好きで良く作ります^^
by さる1号 (2016-11-12 06:17)