2017年9月25日(月)、「手作り石けん教室」 [【台北 日本人会関係】]
【お知らせ】
記事の鮮度が落ち始めているので、またしばらくの間、(ちょいと頑張って)1日2回更新したいと思います。
更新時間は、原則、日本時間12時&22時を予定しております。
お時間に余裕のある方は、ぜひ覗きにきてください _(._.)_
◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆
2017年9月25日(月)、日本人会で9月スポット講座「手作り石けん教室」を受講してきました。
毎年、人気で、受講者は抽選で決まるんですよ(*^^)v
ちなみに、私は去年も受講しました(*^^)v
2017年7月7日(金)、ランチ会 [【台北 日本人会関係】]
2017年7月7日(金)、参加している台北日本人会の中級中国語会話サークルの親睦ランチ会に参加しました。
お世話係さんが手配してくれたお弁当を、老師(先生)を囲んで、会議室でいただきました。
2017年4月21日(金)、「春期中級中国語会話サークル」 [【台北 日本人会関係】]
2017年4月21日(金)、「春期中級中国語会話サークル」の初日でした。
秋に続き、2回目の受講ということで、メンバーの中には同じく継続の方が何人かいらっしゃいました。
老師(先生)お手製のテキストです。
2016年12月23日(金)、中級中国語サークル終了 [【台北 日本人会関係】]
2016年12月23日(金)、「中級中国語サークル」(全10回)が終了しました。
9月からの約4か月、素敵な老師(先生)&楽しい受講生と一緒に中国語の勉強をしてきました。
老師お手製のテキストは、生活に役立つ内容を取り上げてくださっているので、興味深く勉強することができました。
どれだけ身についたか?は、正直不明ですが、それでも台北に来たばかりの頃に比べると、お店の方などが話していることがなんとなくわかってきたので、あとはそれにこたえられるようになれれば・・・という感じですね(;^ω^)
2016年12月13日(火)、「台湾茶入門」第六回【紅茶】 [【台北 日本人会関係】]
2016年12月13日(火)、「台湾茶入門」の最終回、第六回【紅茶】に参加してきました。
今回は2種類のお茶をいただくということで、まずは茶葉を拝見。
講師が「まるで乾燥ひじきみたいでしょ?」という茶葉、実は、どちらかがものすごく高価らしいんです。
皆さんは、見ただけでわかりますか?
2016年12月6日(火)、「台湾茶入門」第五回【東方美人茶】 [【台北 日本人会関係】]
2016年12月6日(火)、「台湾茶入門」第五回に参加してきました。
この日は、ご存知の方も多いであろう【東方美人茶】でした。
2016年11月8日(火)、「台湾茶入門」第二回【文山包種茶】 [【台北 日本人会関係】]
2016年11月8日(火)、「台湾茶入門」第二回に参加してきました。
この日のお茶は【文山包種茶】でした。
こんな茶葉です。
2016年11月1日(火)、「台湾茶入門」第一回【碧螺春】 [【台北 日本人会関係】]
2016年11月1日(火)、日本人会婦人部会の秋の短期サークル「台湾茶入門」に参加できることになり、第一回目に参加してきました。
全6回で、毎回違うお茶を楽しみます。
第一回目は【碧螺春】というお茶でした。
こんな茶葉です。
2016年10月27日(木)、手作り石けん [【台北 日本人会関係】]
2016年10月27日(木)、以前、日本人会婦人部会のスポット講座で作った「手作り石けん」を受け取ってきました。
講師が一人分ずつ、かわいらしくパッキングしてくださってました。