2016年12月13日(火)、「台湾茶入門」第六回【紅茶】 [【台北 日本人会関係】]
2016年12月13日(火)、「台湾茶入門」の最終回、第六回【紅茶】に参加してきました。
今回は2種類のお茶をいただくということで、まずは茶葉を拝見。
講師が「まるで乾燥ひじきみたいでしょ?」という茶葉、実は、どちらかがものすごく高価らしいんです。
皆さんは、見ただけでわかりますか?
◇ ◆ ◆ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆
私も茶葉を見ただけでは到底わかりませんが、香りの違いはわかりました。
正解は、白い小皿に入れられた茶葉が高価なんです。
ということで、安価なお茶を講師がいれてくれました。
振舞われます。
これはこれでとても美味しかったです。
そして、高価なお茶は、「各テーブルの代表者がいれてください」と言います。
そして、なんと!その役が私に回ってきてしまいました(;゚Д゚)
講師の指導の元、手先を震わせながら頑張りました。
そのお味は・・・
素人の私がいれても、とてもよい香り&風味のする、とっても美味しいお茶でした。
なんといっても、香りが全く違いました。
お砂糖は全く入っていないのに、ほんのり甘く感じるんです。
講師は「ちょっと早いけど、皆さんへのクリスマスプレゼントです」とおっしゃってました。
うわ~い、ありがとう( *´艸`)
◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆
ということで、楽しかった全6回(うち参加できたのは5回)の講座が終了してしまいました。
何か身に着いたのか?と言われると、非常に微妙ですが、お茶の世界を楽しめたので良かったのではないでしょうか(^_-)-☆
また機会があったら、お茶の世界に親しみたいと思います。
★ 最後までお読みいただき、ありがとうございました ★
共通テーマ:育児
お茶の世界、入門出来て、よかったね。
今年も後少し・・・
早いね。^^
来年も人権教室頑張るよ〜〜♪^^
いつもありがとう。
by hatumi30331 (2016-12-27 14:54)
今年一年ありがとうございました<(_ _)>
来年もよろしくお願い致します。
よいお年をお迎えくださいね^^
by raomelon (2016-12-27 15:23)
お茶・特に烏龍茶は茶葉の種類によって全く違いますよね
私は凍頂烏龍茶が大好きで、先日もどっさり買って帰りました^^
又来年も台湾日記拝見させて下さい
来る年が佳き年で有ります様に・・・
by viviane (2016-12-27 21:40)
紅茶も野坂昭如が「アメリカひじき」って言ってたけど、
烏龍茶もまさにひじきですねー!
by nicolas (2016-12-28 14:24)